Рано или поздно, но каждое предприятие нуждается в модернизации и оптимизации. И если на вашем производстве установлен старый поршневой компрессор, то эта статья для вас.
Любое оборудование имеет срок службы, но со временем устаревает и сама технология. Так получилось с поршневыми компрессорами.
Предприятия с большой историей зачастую проходили не один технологический бум – когда одна технология вытесняла другую. От ручного нагнетания воздуха, до полностью автоматического. Многие слышали фразу Генри Форда: «Если спросить человека что ему нужно, он бы ответил – более быструю лошадь». Технология поршневых компрессоров модернизировалась, оттачивалась – увеличивалась мощность, срок эксплуатации, но сам принцип и его недостатки оставались неизменными.
В чем разница?
Громоздкие, шумные, высокое энергопотребление, КПД, оставляющий желать лучшего – всё это не давало покоя инженерам, разрабатывавших альтернативу поршневым компрессорам. Этой альтернативой стали винтовые компрессоры. Эффективные, компактные, надёжные – винтовые компрессоры разительно отличались от поршневых по всем параметрам и это не могло не сыграть свою роль в их дальнейшей популярности.
Но вы возразите: «Как же так, поршневые компрессоры ещё используются в наше время!» Да, они никуда не делись из нашей жизни. Но они сейчас перешли в другую нишу – не промышленную, а скорее бытовую. Они по-прежнему пользуются большим спросом и широко используются как в частных гаражах, так и на небольших предприятиях.

Винтовые и поршневые компрессора объединяет то, что повышение давления воздуха достигается за счет уменьшения некоторого замкнутого объема атмосферного воздуха. Кратко обозначить разницу в принципе работы можно так: в "поршневиках" объем уменьшается при помощи поступательного движения поршня, в винтовиках - между двумя роторами, которые вращаются навстречу друг другу.
По сравнению с поршневым, в винтовом компрессоре отсутствуют клапаны и детали, которые бы интенсивно изнашивались. Поэтому главным преимуществом винтовика является значительно больший ресурс до капитального ремонта: 50 тысяч моточасов у винтовика по сравнению с 4-8 тысяч у поршневика.
Чтобы иметь полное представление, давайте для наглядности сравним сами технологии.
Поршневой компрессор:
- занимает много места
- должен устанавливаться на специальной площадке, также занимающей место
- шум и вибрации
- неровная подача воздуха
- высокий расход электроэнергии
- маленький моторесурс, частые ТО, которые с каждым разом всё больше похожи на капитальный ремонт
- перегревы, интервальный режим работы
Винтовой компрессор:
- компактность
- требует мало места для установки
- не нужна специальная площадка (где поставите, там и будет работать)
- отсутствие вибраций и сильного шума при работе
- низкое энергопотребление (с частотным преобразователем экономия будет ещё больше)
- высокий КПД
- большой моторесурс, редкие ТО (капитальный ремонт понадобится через 10-15 лет)
- непрерывный режим работы без перегрева (работа 24/7)
- ровная подача воздуха
- электронный блок управления компрессором
Следствия
Использование винтовых компрессоров повлекло за собой изменение и самой системы обеспечения сжатым воздухом предприятия в целом. Этот процесс принято называть децентрализацией.
В «поршневую эпоху» было принято иметь один поршневой агрегат огромной мощности и производительности, от которого сжатый воздух подавался на все потребители предприятия. Сегодня винтовой компрессор устанавливается непосредственно рядом с потребителем, прямо в цехе.
Изобразим схематически так:
В чем преимущество такой схемы обеспечения сжатым воздухом?
- уменьшается длина трубопровода, а значит сокращаются потери сжатого воздуха вследствие утечек;
- сокращается энергопотребление: централизованная компрессорная обычно потребляет огромное количество электричества, а его производительность избыточна.
Дальше покажем на примерах.
Как это работает - на примерах
В нашей практике существуют примеры, когда предприятию уже экономически невыгодно поддерживать в рабочем состоянии старый советский поршневой компрессор. За это время у предприятия могла возрасти потребность в сжатом воздухе. А существующее оборудование устарело и с каждым ремонтом настоятельно требует замены. А бывает другая ситуация, потребление сжатого воздуха снизилось, а старые компрессоры просто не могут работать в другом режиме и выдают мощность «на полную катушку».
Приведём пример, на мачтопропиточном заводе в связи с расширением было решено запустить новое оборудование. На предприятии установлены старые поршневые советские компрессоры серий ГП и ГМ. Компрессоры пока ещё исправны и работоспособны, но уже есть понимание о их полной замене на современные винтовые компрессоры. И запуск новых установок стал катализатором начала этих действий. Как итог, предприятие закупило 2 компрессора на 75 и 132 кВт. Подробнее о проекте здесь.
Другой пример, поршневые компрессоры, установленные на одном из цементных заводов. При мощности двигателя 1600 кВт такой поршневой компрессор выдавал 250 м3/мин. На предприятии таких 4. Но загвоздка в том, что предприятию такой мощности стало много, а содержать 4 постоянно работающих компрессора и поддерживать их в исправном техническом состоянии просто невыгодно.
"Ситуации могут быть разными - старый компрессор может часто выходить из строя, не соответствовать требуемой мощности, обладать низкой энергоэффективностью. В зависимости от вашей потребности, приобретение нового винтового компрессора позволит вам расширить производство, оптимизировать его путём снижения расходов, либо освободить помещения, которые занимают громоздкие старые компрессоры"
Иван Сухаревский
Менеджер отдела компрессорного оборудования