Воздух в обычном своём состоянии содержит в себе водяные пары. Вода в воздухе наносит вред как всей пневмосистеме, так и подключаемому оборудованию. А также может испортить конечный продукт. Но как с ней бороться?
Сравнение рефрижераторного и адсорбционного осушителей
Вода в сжатом воздухе крайне опасна, так как наносит вред всей пневмосистеме и подключаемому оборудованию. Более того, она может испортить конечный продукт, что приведёт к огромным убыткам. А стоит ли так рисковать?
Для начала давайте разберёмся откуда вода появилась в воздухе. Воздух в обычном состоянии содержит в себе водяные пары. При сжатии их концентрация увеличивается ещё сильнее. Внутри компрессорного блока водяной пар сохраняет своё агрегатное состояние в связи с высокой температурой, возрастающей при сжатии. Но как только сжатый воздух проходит дальше в пневмосистему, водяной пар в нём резко расширяется, охлаждается и начинает конденсироваться.
Даже если вы сможете поддерживать температуру на всём пути движения сжатого воздуха по пневмолинии, то на выходе температуру окружающего воздуха не изменить. То есть конденсат появится всё равно, пусть и в конечной точке. Ну и в горячем воздухе тоже нет необходимости. Поэтому для удаления конденсата, применяют сепараторы, фильтры и осушители. И если сепараторы и фильтры способны лишь немного уменьшить концентрацию водяного пара, то некоторые осушители способны удалить её полностью.
Роль осушителей в пневмосистеме
Осушители относятся к вспомогательному компрессорному оборудованию. Они предназначены для доведения сжатого воздуха до заданной точки росы под давлением. Точка росы под давлением – это температура, при которой водяной пар конденсируется в воду при заданном давлении. Достигая такой температуры, водяной пар в сжатом воздухе конденсируется и выпадает в осадок, благодаря этому снижается содержание влаги в сжатом воздухе. Соответственно, чем ниже температура, тем большее количество конденсата выпадает.
Основными видами используемых осушителей являются рефрижераторные и адсорбционные осушители – они различаются по своему принципу работы, а соответственно, качеству осушения сжатого воздуха.
Рефрижераторные и адсорбционные осушители
Выбор конкретного способа осушения сжатого воздуха зависит от требований, которые предъявляются к получаемому сжатому воздуху на выходе. Затрагивать экономическую сторону не будем, так как в первую очередь необходимо учитывать требуемую степень осушения сжатого воздуха.

В рефрижераторных осушителях процесс осушения происходит за счёт охлаждения сжатого воздуха путём разницы температур. Сжатый воздух проходит между трубок, внутри которых протекает хладагент. Как правило в качестве хладагентов используют жидкости или газы. Влага в сжатом воздухе конденсируется и выпадает. После охлаждения и удаления конденсата сжатый воздух нагревается до комнатной температуры для предотвращения образования конденсата на поверхности труб. Точка росы под давлением в рефрижераторных осушителях доходит до +3°С. Такая температура позволяет достигать почти полного осушения, но увы, не 100%.
Конструкция адсорбционных осушителей состоит из двух колонн, наполненных адсорбентом. В роли адсорбционного материала, как правило, выступают силикагель, молекулярные сита активированный оксид алюминия. Сжатый воздух, проходя через первую колонну с адсорбентом, поглощающим влагу, осушивается. Далее по мере заполнения первой колонны влагой, поток сжатого воздуха переключается на вторую. В это время в первой колонне происходит регенерация адсорбирующего материала, путём продувки и выведения влаги. Такой процесс переключения происходит циклично, позволяя осушителю работать без перерывов. Точка росы под давлением в адсорбционных осушителях может достигать: -20°С, -40°С, -70°С - в зависимости от потребности. Такая температура точки росы позволяет осушать воздух до полного удаления влаги наиболее эффективно.
