Для того, чтобы пневматические сети работали надежно, воздух желательно очищать от некоторого количества влаги в нем после сжатия. Осушители предназначены для удаления излишек влаги из пневмосистем.
При повышенной влажности в цехе влага из теплого воздуха конденсирует на металлических трубопроводах, деталях машин, из-за чего может образовываться коррозия, приводящая к поломкам.
⠀Осушители выпускаются с разными значениями точки росы. Выбор осушителя зависит от того, какова минимальная возможная температура окружающей среды, в которой проходит пневмосистема. Температура точки росы должна быть ниже на несколько градусов, чем температура окружающей среды.
⠀Основные типы осушителей:
- Рефрижираторные
- Адсорбционные
Адсорбционный осушитель - это две вертикальные башни, заполненные адсорбентом. Данный тип обеспечивает высокое качество воздуха, но требует более серьезного технического обслуживания. Могут быть установлены в среде с низкими температурами.
⠀Принцип работы основан на поглощении влаги из воздуха адсорбентами. Основной элемент - колонны A и B, заполненные адсорбентом. В процессе работы колонны периодически переключаются с режима осушки на режим регенерации. Регенерация адсорбента производится небольшим количеством (10-15%) осушенного воздуха. Такие осушители называются осушителями холодной регенерации.
⠀Существуют также осушители горячей регенерации — в них воздух, предназначенный для регенерации одной из колонн, предварительно подогревается внешним источником тепла. Преимущество по сравнению с осушителями холодной регенерации - отсутствие дополнительных расходов сжатого воздуха. Общим недостатком можно назвать достаточно высокие требования к качеству проходящего через адсорбент воздуха — наличие загрязнений, таких как масляные, снижает срок службы влагопоглащающего материала.
⠀Есть потребность в осушителе? Обращайтесь к нам!